おいしい即席ラーメンの作り方
2003年11月11日 即席ラーメンとはカップではなく袋に入っているラーメンのことです。沸騰したお湯に麺をいれゆでるだけで、あら簡単おいしいラーメンの出来上がりというやつです。僕はこう見えても即席ラーメン道8級です!(8級とか初心者じゃん!)ただ初心者レベル止まりしているのはいろいろな種類を極めていないからです。が、技術はかなり凄いです!初段を超えています。ちなみに商品名は隠しますが味は「塩ラーメン」が好きです。(店ではその日の気分。あ!今日は豚骨だな・・・)
初段レベルの技術というのは何を隠そう僕は塩ラーメンを塩焼きそばにすることが出来ます。ただ味は塩ラーメンです。スープがないラーメンが塩焼きそばです。この挑戦は3回ほどしました。1回目は味のもとである粉末スープを全部使ったがために辛すぎました(水で薄めない分激辛)で、最終形態塩焼きそば3回目は豚肉やキャベツなど焼きそばの材料を入れることにより味も調度良くなりました。が、あくまでも味は塩ラーメンです。だからまずくは無いのですが、普通に食べた方が良いような気に段々成ってきます。まぁ、皆さんも挑戦してみてください!
本当は塩焼きそばの話ではなかったのですね。塩ラーメンは良く作ります。どういうときに作るかと言うと、母がいなくて自分で昼飯を作らないといけない時や、お腹がすいたときの夜食、人生に行き詰まりを感じたときです。で、前回は(2、3日前のことを今書いています。で、公開は数日後?)夜食に作りました。タイトルにはおいしい作り方とありますが、僕がここで家庭で出来るおいしいラーメンの作り方を書いたら某有名ラーメン店から「営業妨害だ〜!」と苦情が来るので止めます。まぁ、少しだけ言うと袋の後ろに書いてある作り方と一緒です!
「お好みに合わせて野菜を入れるとおいしくなります!」とあるので僕はお好みの野菜を入れる派です。野菜を入れないと「ただの塩ラーメン」ですが入れることにより「野菜の入ったただの塩ラーメン」になります。ここで注意すべきことはお好みの野菜は何でもいいのです。僕はノーマルにキャベツとネギですが、「俺は焼きナスがたまらなく好きだ〜!!!!」という人は焼きナスを入れてもいいのです!キャベツも入れるタイミングが難しいですね。シャキシャキ固めのキャベツか、フニャフニャ柔らかめキャベツか・・・、キャベツを入れるタイミングが肝心です。このタイミングを獲得するのに30年かかりました。(注:私は17歳です。)後、極太ソーセージを入れました。ですが、ソーセージの半分は入れる前に食べました。個人的な意見ですが料理に使う材料をつまみ食いするのが最高です!ちなみに僕の本名は斎藤です(ウソ。最高と斎藤の洒落。塾長ネタ。最高ですか〜?斎藤です!)
さらに何とこの時僕は大奮発してバターを入れました。これで「野菜の入ったただの塩バターラーメン」です。あれ?塩バターラーメン?バタ塩ラーメン?ラーメン塩バター?どうでもいいじゃん!(今回はツッコミに「じゃん」が多い気がするけど「じゃん」って広島弁?標準語にすると・・・どうでもいいじゃない!・・・?)とにかくこれがたまらないおいしさです。麺の上にはピンク色のソーセージと下が透けて見えそうなくらい鮮やかな緑色のキャベツ。そして麺を箸で救い上げたときに絡んでくるバター・・・。口に入れた瞬間、鮮やかに口内に広がる塩とバターの香り・・・。そしてキャベツのシャキシャキ感!たまらねー。思い出しながら書いているとまた食べたくなりました。今日は何の野菜を入れようかな?(正確には冷蔵に入っている野菜を入れる)皆さんも塩ラーメンが食べたくなったのではないでしょうか?由、塩ラーメン愛好会を作りましょう!やはり止めておきましょうか?こういう感じで会を作りまくり今ではどんな会を作ったかを把握していないのが現状です。現在本格活動している(正確にはつい最近まで本格活動していた)のは3,4個ですね。10個近くは会を作ったはずですけど・・・。
P.S今日親父がラーメンを作っていた・・・。人生に行き詰まりを感じたのかな?ニンニクを入れていた。なかなかやるね〜。
初段レベルの技術というのは何を隠そう僕は塩ラーメンを塩焼きそばにすることが出来ます。ただ味は塩ラーメンです。スープがないラーメンが塩焼きそばです。この挑戦は3回ほどしました。1回目は味のもとである粉末スープを全部使ったがために辛すぎました(水で薄めない分激辛)で、最終形態塩焼きそば3回目は豚肉やキャベツなど焼きそばの材料を入れることにより味も調度良くなりました。が、あくまでも味は塩ラーメンです。だからまずくは無いのですが、普通に食べた方が良いような気に段々成ってきます。まぁ、皆さんも挑戦してみてください!
本当は塩焼きそばの話ではなかったのですね。塩ラーメンは良く作ります。どういうときに作るかと言うと、母がいなくて自分で昼飯を作らないといけない時や、お腹がすいたときの夜食、人生に行き詰まりを感じたときです。で、前回は(2、3日前のことを今書いています。で、公開は数日後?)夜食に作りました。タイトルにはおいしい作り方とありますが、僕がここで家庭で出来るおいしいラーメンの作り方を書いたら某有名ラーメン店から「営業妨害だ〜!」と苦情が来るので止めます。まぁ、少しだけ言うと袋の後ろに書いてある作り方と一緒です!
「お好みに合わせて野菜を入れるとおいしくなります!」とあるので僕はお好みの野菜を入れる派です。野菜を入れないと「ただの塩ラーメン」ですが入れることにより「野菜の入ったただの塩ラーメン」になります。ここで注意すべきことはお好みの野菜は何でもいいのです。僕はノーマルにキャベツとネギですが、「俺は焼きナスがたまらなく好きだ〜!!!!」という人は焼きナスを入れてもいいのです!キャベツも入れるタイミングが難しいですね。シャキシャキ固めのキャベツか、フニャフニャ柔らかめキャベツか・・・、キャベツを入れるタイミングが肝心です。このタイミングを獲得するのに30年かかりました。(注:私は17歳です。)後、極太ソーセージを入れました。ですが、ソーセージの半分は入れる前に食べました。個人的な意見ですが料理に使う材料をつまみ食いするのが最高です!ちなみに僕の本名は斎藤です(ウソ。最高と斎藤の洒落。塾長ネタ。最高ですか〜?斎藤です!)
さらに何とこの時僕は大奮発してバターを入れました。これで「野菜の入ったただの塩バターラーメン」です。あれ?塩バターラーメン?バタ塩ラーメン?ラーメン塩バター?どうでもいいじゃん!(今回はツッコミに「じゃん」が多い気がするけど「じゃん」って広島弁?標準語にすると・・・どうでもいいじゃない!・・・?)とにかくこれがたまらないおいしさです。麺の上にはピンク色のソーセージと下が透けて見えそうなくらい鮮やかな緑色のキャベツ。そして麺を箸で救い上げたときに絡んでくるバター・・・。口に入れた瞬間、鮮やかに口内に広がる塩とバターの香り・・・。そしてキャベツのシャキシャキ感!たまらねー。思い出しながら書いているとまた食べたくなりました。今日は何の野菜を入れようかな?(正確には冷蔵に入っている野菜を入れる)皆さんも塩ラーメンが食べたくなったのではないでしょうか?由、塩ラーメン愛好会を作りましょう!やはり止めておきましょうか?こういう感じで会を作りまくり今ではどんな会を作ったかを把握していないのが現状です。現在本格活動している(正確にはつい最近まで本格活動していた)のは3,4個ですね。10個近くは会を作ったはずですけど・・・。
P.S今日親父がラーメンを作っていた・・・。人生に行き詰まりを感じたのかな?ニンニクを入れていた。なかなかやるね〜。
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