テーマ別エッセイ:塩
2004年9月10日 さぁ、今日も『テーマ別エッセイ』の時間が来たよ〜(子供向け番組のお兄さんのつもり)
昨日のテーマは砂糖でした。『佐藤さんの砂糖』って駄洒落を何故書かなかったのかと公開しています(書かなくて正解)。
で、今日のテーマはシオ(塩)です。しょっぱいですよね。うん、しょっぱい。
塩はポテチの基本の味ですよ!基本の味すぎて困ってしまうくらいです!(別に困ることではない)
僕の手料理は塩味、もしくは塩コショウ味が多いですね。てか、作れる料理が基本的に炒め物なので・・・。目玉焼き、卵焼き、野菜炒め、焼肉、焼きそば、炒飯・・・・。味が薄ければ塩コショウを振る、濃ければドンマイ!って感じで料理を作るのです。逆に煮物みたいにダシと醤油と砂糖のバランスがどうのこうの・・・と言うのはほとんど作ったこと無いです。ただ、炒め物が多いとどうしても塩と油を多く使ってしまうわけでして・・・。特に塩分の取りすぎに注意が必要だと自覚しています。そのためにも糖分を多く取っているのですが(大きな勘違い)
後、塩と言えば小学校の実験で塩の結晶とか作りましたよね。でも、作った記憶はあるのですが、その時の様子はあまり覚えていないですね。確か班ごとに一個のビーカーがあったのです。その時の班のメンバーや作った期間等・・・。そんなわけで塩ネタは終りです。
次回テーマはスイカです。
昨日のテーマは砂糖でした。『佐藤さんの砂糖』って駄洒落を何故書かなかったのかと公開しています(書かなくて正解)。
で、今日のテーマはシオ(塩)です。しょっぱいですよね。うん、しょっぱい。
塩はポテチの基本の味ですよ!基本の味すぎて困ってしまうくらいです!(別に困ることではない)
僕の手料理は塩味、もしくは塩コショウ味が多いですね。てか、作れる料理が基本的に炒め物なので・・・。目玉焼き、卵焼き、野菜炒め、焼肉、焼きそば、炒飯・・・・。味が薄ければ塩コショウを振る、濃ければドンマイ!って感じで料理を作るのです。逆に煮物みたいにダシと醤油と砂糖のバランスがどうのこうの・・・と言うのはほとんど作ったこと無いです。ただ、炒め物が多いとどうしても塩と油を多く使ってしまうわけでして・・・。特に塩分の取りすぎに注意が必要だと自覚しています。そのためにも糖分を多く取っているのですが(大きな勘違い)
後、塩と言えば小学校の実験で塩の結晶とか作りましたよね。でも、作った記憶はあるのですが、その時の様子はあまり覚えていないですね。確か班ごとに一個のビーカーがあったのです。その時の班のメンバーや作った期間等・・・。そんなわけで塩ネタは終りです。
次回テーマはスイカです。
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