最近は自炊しています。
僕の中でサイクルがあって、コンビニ→外食→自炊→コンビニと言う感じで循環しています。
自炊はレパートリーが少ないからすぐに飽きる上に、手間がかかるので、すぐにコンビニになるのですが・・・。
それにしても、自分の一人のために作るとなると、どうしても手抜きになってしまいますね。
空腹が満たされればそれで良し、って感じです。
相部屋だったときは、肉じゃがとか普通に作っていたのですが。
なんつーか、奇跡でしたね。
一人になってから一番ひどい時は、竹輪と魚肉ソーセージを輪切りにして、ご飯の上に乗せて、マヨネーズかけて、うま~と言っていました。
まだ、それには手を出していないのですが・・・。
今住んでいる部屋がガスコンロ1つなので、自炊意欲が殺がれます。
おかずと同時に味噌汁も作れないですし、パスタを茹でながらソースも作れないのです。超不便。
納豆、キムチ、豆腐は便利ですね。
調理の必要なく、ご飯のおかずになる上に、栄養もあるのです。
知っていましたか?納豆にはダイエット効果があるらしいですよ?
後、茹でるだけ野菜もお気に入りです。
ブロッコリーを茹でて、マヨネーズでサラダ(?)。ほうれん草を茹でて、醤油と鰹節でおひたし。超便利。
食べたいと思わないから滅多にしませんが。
ところで、親子丼を作ったのですが、ネット3個入りの玉ねぎを買って、後2個余っています。
なんか、簡単で玉ねぎがメインのレシピないですかね?
僕の中でサイクルがあって、コンビニ→外食→自炊→コンビニと言う感じで循環しています。
自炊はレパートリーが少ないからすぐに飽きる上に、手間がかかるので、すぐにコンビニになるのですが・・・。
それにしても、自分の一人のために作るとなると、どうしても手抜きになってしまいますね。
空腹が満たされればそれで良し、って感じです。
相部屋だったときは、肉じゃがとか普通に作っていたのですが。
なんつーか、奇跡でしたね。
一人になってから一番ひどい時は、竹輪と魚肉ソーセージを輪切りにして、ご飯の上に乗せて、マヨネーズかけて、うま~と言っていました。
まだ、それには手を出していないのですが・・・。
今住んでいる部屋がガスコンロ1つなので、自炊意欲が殺がれます。
おかずと同時に味噌汁も作れないですし、パスタを茹でながらソースも作れないのです。超不便。
納豆、キムチ、豆腐は便利ですね。
調理の必要なく、ご飯のおかずになる上に、栄養もあるのです。
知っていましたか?納豆にはダイエット効果があるらしいですよ?
後、茹でるだけ野菜もお気に入りです。
ブロッコリーを茹でて、マヨネーズでサラダ(?)。ほうれん草を茹でて、醤油と鰹節でおひたし。超便利。
食べたいと思わないから滅多にしませんが。
ところで、親子丼を作ったのですが、ネット3個入りの玉ねぎを買って、後2個余っています。
なんか、簡単で玉ねぎがメインのレシピないですかね?
コメント
オニオンスープなんかどうでしょう。
玉ねぎを大量に(それこそ好きなだけw)薄切りしあめ色になるまで炒めた後、
水とコンソメの素を入れて、塩コショウ醤油で微調整して終わり。
簡単で温まりますよ!
ただお腹にたまらないので主食にならないのが・・・
材料が牛肉とたまねぎがメインなので
切って、いためて、煮込むだけ。
カレーの予定が野菜切るのが面倒になって
変更することもしばしば…汗
あと味噌汁の具にしたり、シンプルに野菜炒め。
えらいな~~私なんか独身の時自分で作らなかったよ。
返信が遅くなり、申し訳ありません。
実は、急遽実家に長期帰省していました。
あれから10日も経つのですね・・・。流しの下に例の玉ねぎを入れているのですが、見るのが怖い・・・。
くさいで~~たまねぎの腐ったん。
ひっひっひ~~~~
あ~~こわ~~