最近は自炊しています。

僕の中でサイクルがあって、コンビニ→外食→自炊→コンビニと言う感じで循環しています。
自炊はレパートリーが少ないからすぐに飽きる上に、手間がかかるので、すぐにコンビニになるのですが・・・。

それにしても、自分の一人のために作るとなると、どうしても手抜きになってしまいますね。
空腹が満たされればそれで良し、って感じです。

相部屋だったときは、肉じゃがとか普通に作っていたのですが。
なんつーか、奇跡でしたね。


一人になってから一番ひどい時は、竹輪と魚肉ソーセージを輪切りにして、ご飯の上に乗せて、マヨネーズかけて、うま~と言っていました。
まだ、それには手を出していないのですが・・・。

今住んでいる部屋がガスコンロ1つなので、自炊意欲が殺がれます。
おかずと同時に味噌汁も作れないですし、パスタを茹でながらソースも作れないのです。超不便。

納豆、キムチ、豆腐は便利ですね。
調理の必要なく、ご飯のおかずになる上に、栄養もあるのです。
知っていましたか?納豆にはダイエット効果があるらしいですよ?
後、茹でるだけ野菜もお気に入りです。
ブロッコリーを茹でて、マヨネーズでサラダ(?)。ほうれん草を茹でて、醤油と鰹節でおひたし。超便利。
食べたいと思わないから滅多にしませんが。

ところで、親子丼を作ったのですが、ネット3個入りの玉ねぎを買って、後2個余っています。
なんか、簡単で玉ねぎがメインのレシピないですかね?

コメント

ごっち(迫真)
2009年10月21日22:10

>簡単で玉ねぎがメインのレシピ
オニオンスープなんかどうでしょう。
玉ねぎを大量に(それこそ好きなだけw)薄切りしあめ色になるまで炒めた後、
水とコンソメの素を入れて、塩コショウ醤油で微調整して終わり。
簡単で温まりますよ!
ただお腹にたまらないので主食にならないのが・・・

涼女
2009年10月21日22:46

ハウ×の完熟トマトのハヤシライス!
材料が牛肉とたまねぎがメインなので
切って、いためて、煮込むだけ。
カレーの予定が野菜切るのが面倒になって
変更することもしばしば…汗
あと味噌汁の具にしたり、シンプルに野菜炒め。

えらいな~~私なんか独身の時自分で作らなかったよ。

西
2009年11月3日16:29

ごっちさん、向日葵さん。

返信が遅くなり、申し訳ありません。
実は、急遽実家に長期帰省していました。

あれから10日も経つのですね・・・。流しの下に例の玉ねぎを入れているのですが、見るのが怖い・・・。

涼女
2009年11月3日21:35

おいおい…汗
くさいで~~たまねぎの腐ったん。
ひっひっひ~~~~
あ~~こわ~~
西

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索